在工作室接触的企业客户中,有一大批每年都会设计或对原包装进行一次大规模的再改造工作,进行此工作的原因也惊人的一致--包装“档次”不够,致使也迎来了设计行业的旺季,对于这项工作,我都建议我的客户要从以下几个方面去重新思考,再作定夺。
我们的顾客真的因为包装的更新才买我们的产品吗?我们的包装设计是否与行业本质,与产品战略保持一致?…… 在每一次与客户交谈时,我会反复的让客户去思考上面的问题!
 
记得有个客户拿出一个漂亮的瓶子(从外国带回国的)来征求我的意见,他问我:“如此档次包装的水在超市里卖10元钱,你会买吗?”我问他:“你们的水,我喝了有什么好处?”他说:“和其他一元两元的产品没什么区别……”我说:”不会!”原因在于:大概很少人愿意花上五倍的价钱买回一个包装来满足自己的好奇心!并且这种好奇心一旦满足,就不会重复购买!
 
包装老化还是品牌老化,当一个产品在销售渠道,促销,定价等方面做的相对完善时,产品销售出现问题时一定要思考,是包装老化,还是品牌老化,其实大部分情况是品牌老化的问题,由于社会的发展,人们生活方式的改变,竞争品牌介入等问题,品牌自身的定位可能需要修订,所以这时候再进行包装设计工作时,一定要重新审视品牌的问题。
几年前,我在一家金刚石制品公司工作时,就出现这种情况:公司把原来很畅销的一个品牌包装进行了重新设计,结果很多人在使用过程中感觉很不好,稍有质量问题就怀疑是产品的配方变了,销售部质量问题的电话不断,最终公司没办法,不得不又启用原来的包装,才平息了风波。
 
当然了,现在很多的市场并没那么敏感,所以因此失掉几个客户并不清楚,但从品牌长期发展来看还是有问题的,包装的更换至少需要谨慎!需大处着眼,小处着手。包装的什么元素需要延续、色彩如何、广告语、产品名称等问题都要分析到位,然后再进行设计工作,这样最终设计出来的新包装才是成熟的。相对而言在市场上的生命力更为持久,即使每年会根据具体促销情况有些细节的修订,同时在顾客心智中会保持一个相对稳定的状态。
 
能理性的去探求问题背后的更深远的问题……对于包装设计工作才更有意义。.