有人说现在已经进入“读图时代”,各种各样的图,铺天盖地一般呈现在我们眼前。读图已经成为风尚,作为一个设计师在当下应该如何进行应对,读图时代背后又隐藏着一种什么趋势,现我结合文字和图片在信息传递中的作用来探讨一下设计师应如何看待图形和文字!
 
图形和文字关系很有意思,文字起源于图形,人的右脑记录图像,左脑分析文字。这大家想必都了解!所以在设计时画面在左边,文字在右边更符合科学。文字及图形的高度概括,最终变成现在的汉字,承载信息传播的重任。图形可以让信息更立体、更简单、更好懂。无论多好的画面都无法代替文字,这个观点,对于设计师来说很重要。
 
在电视上看过一次访谈,记者问一个著名歌唱家:“一首经典的歌曲是词重要一点,还是曲重要一点。”歌唱家说:“经典歌曲成为经典让人传唱,表达感情,词更重要一点!” 歌曲的精神是在词上,当人们回忆这支歌曲时,一定是记住一些词!曲调起到渲染的作用,我非常同意此观点,曲调和图画形式的记忆碎片是不确定的,如果没有文字,一百人看后,会有一百种不同的想法!
    “读图时代”的来临,某种意义上是在说:每天每个人都被商业信息包围!有人把当代比喻成知识爆炸的时代,对商业设计师来讲,其信息的设计要更简单、精准、不能罗嗦!画面同时力求纯粹。“纯粹”我个人认为不只是简单,而是有力度,有创意的表达方式。中国著名漫画家丁浩的作品就是这样,别人的漫画都是一两个人,而他的漫画少则十几人,多则几百人,画面却同样纯粹。
     一个成功的商业设计,除了要求设计师品牌观点深入领会后再进行画面或图形设计之外,还有一点甚为重要,对品牌进行高度提炼,最终形成营销信息观点,这一观点将指导所有品牌活动,它是整个项目的生命线!弄不好会全军覆没!
    “读图时代”对设计师工作提出了更高的要求!一切复杂的、没有条理的信息,最终将被抛弃!一些不知所云的画面或图形,在商业行为中也将毫无意义!