与大学生的一次论坛上,有学生问起:学校艺术设计课程与具体的商业设计的差别,有人把设计师比作戴上镣铐的舞者,您对此有什么看法?”十年前,我也是一个刚毕业的学生,所以我能体会到此类问题背后,那另一番的滋味。“镣铐”一词更能体现出艺术生对涉足社会的另一层面的无奈!略感悲意……

设计师真的是戴上镣铐的舞着吗?对此我持有不同观点!

我们可以看一个人的成长过程:小的时候他天真 、淘气 、没有礼法,有时为了解解口馋去偷邻居家的东西;而长大了、懂事了,他开始见人谦让、站有站姿、坐有坐像,说话开始有分寸,这些都是一种成熟的象征,是自身进步,是发展和提升的过程,这个过程是礼教的结果,这个过程是以家庭和社会和谐为基础。

我们再来看设计师的成长,不也是如此吗?一开始不明白客户的要求,或者认为客户根本不懂设计;而等我们有了一定的知识积累后,学会给客户提建议,和客户平等沟通,并得到客户的认可和信任!最终成就一个优秀的设计师!中国有个寓言“庖丁解牛”,一开始骨头阻碍了刀的前行,他没有把骨头砍断,反而寻其规律最终炼到游刃有余,动作自然流畅!你看骨头是镣铐吗?

景由心生!有时候换一种角度,会得出完全相反的答案!成功之路上的艰辛是不可或缺的,一个优秀的设计师会同样得到人们的尊重!到达一定程度的设计师,他的思想是缜密的、理性的!中国的设计行业刚刚开始,设计师们都还有很长的路要走。成功的项目可以成就一个设计师的知名度,实则没有真正的权威,设计工作的过程是学习创造的过程,是辛勤耕耘的过程,一旦一个设计师背负光环工作时,那才是更可怕的“脚镣”。

设计的作用在未来的商业竞争中将更重要,当然要求也会更高。到时候设计更要靠真功夫,而非花拳绣腿!