设计是无国界的,作为一个中国本土设计师如何立足本土文化,做好的商业设计。如何把中国元素更好的在设计中应用,相信这是很多设计师经常会面对的问题。到超市看到很多带有中国元素的包装设计让人真是“喜忧参半”!因为有很多包装的设计都尝试了使用了中国元素,但很多使用的并不是很适合,有的在包装里面只起到简单的装饰作用!有的则“画蛇添足”。

 

中国元素是中国文化下的美学——“致用”“比德”“畅神”的结晶,每个元素除了自身的美感之外,更多的含有一种精神或愿望。中国文化是形而上的!是在追求精神与美好愿望下产生的,比如“福禄寿喜 ”。而西方文明则是形而下的,是追求科学使用的文化背景下产生的!而商业设计面临的大部分问题则是形而下的,即科学与应用,比如我们去买一台电脑,除了希望他外观漂亮外,更核心的是希望他有较好的处理能力,这时我们很难把中国元素所表达的情感与这台电脑连接,但对比品牌活动则可以很好的与文化对接,比如这台电脑则可以通过新年这一节日推出一个活动,这是可以的!

 

现在商业竞争与中国文化需要一段时间碰撞!我个人认为这种碰撞会对中国人价值观的某些方面进行调整,最终会获得转变,在这样的背景下,会产生一种全新的“中国元素”更广泛的应用。作为一个品牌设计师,当下,应保持一种溯本精神,在欣赏中国元素时,要探求元素背后的文化,比如“留白”是中国文化“空”的表达形式,“对称“是中国文化中庸“的表达形式,我们目前应用的一些元素,比如祥云纹,龙图腾等中国元素,至于在当下商业设计中的价值及生命力是值得探讨的。

 

    我们的文化不提倡赚钱,而是倡导节俭,不注重外在,而注重内心。作为一个当下的设计师,如何正视中国元素,领悟中国文化,开发符合当下价值观的中国元素,可谓任重道远!