CCII:闫总监你好,首先感谢您接受北京CCII首都企业形象研究会的采访,首先请先介绍一下您自己的发展历程,为什么选择设计这条设计之路?
闫:98年毕业于石家庄经济学院装潢设计专业,后在一家企业从事设计工作。由于困乏了单调的企业设计工作,02年开始创业,成立瓢虫设计工作室。起初从事设计工作源于兴趣,创建工作室之初是迫于生存的压力,今天是一种责任,设计之路没有尽头,但宽度无限!找几个同伴的人,怀揣梦想,充满激情,这条路上也就少了些艰辛,多了些快乐!因为路没有尽头,所以我们也会一直在路上!把每一步走好便成了当下最重要的事情。
CCII:闫总您作为设计总监,在瓢虫企划设计工作室的主要职责是什么?
闫:选择优秀设计师,提升工作室整体作业能力,把握项目的方向性是我目前最核心的工作,当然也会参与一些具体项目的设计工作。
CCII:能谈谈您目前最满意的自己的作品吗?比如当时设计灵感来自何处,选取了哪些设计元素,为什么?
闫:满意来源于市场的接纳,设计在整个项目中的作用也是有限的!设计作品能被很好的执行并取得成功就是我最高兴的。看到客户每年都有成长,作品被广泛传播,这是作为一名设计师最欣慰的事情。像老寒茶馆、四盛木业、森通木业、朔黄铁路、中海船务等很多……都是团队倾心之作。
 对于“灵感”一词,我是这样理解的,作为一名好设计师不是天马行空的艺术家、诗人,所以灵感也应来源于项目,至于元素也应是对项目本质透彻的分析思考后,高度提炼的结果。不能固化自己,永远不能,具有探险家般的探索精神,灵感宝藏将无穷无尽!
CCII:设计需要不断吸收新的事物新的灵感,您通过什么方式来汲取新意呢?
闫:作为一个设计师最终修炼的是大脑,要具有超高的储存能力和分析能力,这两种谓之学习能力,读书、用心关注生活、关注设计行业等都是汲取新意的方式,在电梯里、在公路上、看到广告等相关设计……我经常会自问:“如果有一天这家公司的推广部找到我,让我提出修改观点,我如何回答人家?让我来做,我又要如何做?”时常吸收,又要经常调动自己的思维,多做“练习题”等是提升自己专业水平的最好办法!
CCII:不断有新设计师加入设计这一行列,就您个人经验而言,您觉得新设计师们需要注意些什么,着重培养哪一方面的素质?
闫:每个行业都有壁垒,“设计行业门槛低”的观点以后将站不住脚。复合型或称作T型的设计人才会将会受到行业的欢迎。面对并了解商业等设计边缘性知识,设计师将再也无法回避。以后有一种能力,在各个行业将不能缺失,那即是“学习”。
 
采访人:许静书